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Einladung zur Verleihung des Gerd Erbslöh-Preises

Die Preisträgerin Julia Wolf; Bildquelle: Torsten Silz/Hochschule Geisenheim

Am Freitag, 25. Oktober 2024 um 17:00 Uhr wird der diesjährige Gerd Erbslöh-Preis an Julia Wolf verliehen. Die feierliche Würdigung findet im Gerd-Erbslöh-Hörsaal, Von-Lade-Str. 1, 65366 Geisenheim statt.

Die Preisträgerin stellt ihre Arbeit zu der zu erwartenden Novellierung des Weingesetzes vor, im Anschluss findet eine Podiumsdiskussion zu dem Thema statt. Frau Wolf wird außerdem die Weine ihrer Arbeit mitbringen, damit während der Vorstellung ihrer Arbeit ihre Ergebnisse nachvollzogen werden können.

Programm

1.         Begrüßung durch Dieter Erbslöh

2.         Laudatio durch den betreuenden Professor Dr. Rainer Jung, stellvertretender Institutsleiter des Instituts für Oenologie der Hochschule Geisenheim; Überreichen der Urkunde sowie des Pokals

3.         Vorstellung der Master-Arbeit mit Verkostung der Weine durch Julia Wolf

4.         Podiumsdiskussion zum Thema „Öchsle oder Terroir – Zukunft des Bezeichnungsrechts“

Teilnehmende: Julia Wolf, MBA, Export Sales Manager Veritable und  Preisträgerin des Gerd Erbslöh-Preises 2024; Prof. Dr. Rainer Jung, Hochschule Geisenheim; Michael Engisch, Prüfstelle Rheinland-Pfalz; Peter Seyffardt, Rheingauer Weinbaupräsident; Mark Barth, Weingut Barth; Johannes Eser, Weingut Johannishof

Zur Stiftung

Die Gerd Erbslöh Stiftung wurde 2008 von Gerd Erbslöh ins Leben gerufen. Sie widmet sich der Förderung von Bachelor-, Master- und Promotionsarbeiten, die die Entwicklung der Hochschule Geisenheim fördern oder besondere Leistungen im Bereich der Getränketechnologie oder der Oenologie darstellen.

Der Preis ist mit 750 Euro dotiert.

Zur Master-Thesis

Die Master-Thesis von Frau Wolf mit dem Titel „Untersuchung der sensorischen Differenzierbarkeit der VDP-Klassifikation im mittleren Rheingau“ hinterfragt, ob Deutschland im Vergleich zu anderen weinbautreibenden Ländern durch die Vielzahl an Regularien zu kompliziert oder unverbesserlich ist und ob sich die Herkunft und die Einstufung der VDP-Qualitätspyramide sensorisch differenzieren lässt. Des Weiteren wird erörtert, ob die Winzerinnen und Winzer, welche der Klassifikation folgen, überzeugt davon sind, dass die Einstufung in vier Klassifikationsmerkmale sinnvoll ist oder ob sie es gerne anders machen würden.

Weitere Infos unter:

https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/event/preisverleihung2024

Die Veranstaltung wird außerdem online übertragen; Stream: https://vc-green.hs-gm.de/b/har-b7k-1ab-vxj

Kategorien: MyHGU-App, Mein-Netzwerk, Veranstaltungen, Preisverleihung, Gerd-Erbslöh-Stiftung, Presse und Kommunikation, Alumni, FORSCHUNG, Oenologie, Nachrichten

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