Nachrichten

Neues aus der Hochschule - STUDIUM

Ebb&flow Tap into the Future: mit der Gründungsfabrik Rheingau das erste EXIST-Stipendium an der Hochschule Geisenheim!

Deandra Anderson, Markella Samartzidou und Philipp Neveling haben nun die Möglichkeit, sich für ein Jahr mit voller Energie ihrer Gründungsidee zu widmen. Ab dem Oktober 2020 ermöglicht das EXIST-Gründerstipendium des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi), das wichtigste...

weiterlesen

Gerd-Erbslöh-Preis 2020 für Master-Thesis zum „Einfluss der Herstellungsparameter auf den Gehalt von Cumarinen und Furanocumarinen bei Zitrussäften“ verliehen

Philipp Lotz, Master-Absolvent der Getränketechnologie der Hochschule Geisenheim, wird für seine herausragende Arbeit von der Gerd-Erbslöh-Stiftung mit einem Preisgeld in Höhe von 750 Euro belohnt. Seine Erkenntnisse könnten künftig helfen, Lebensmittelfälschungen in der Zitrussaftproduktion...

weiterlesen

Stipendienvergabe mit Poetry Slam der Geförderten an der Hochschule Geisenheim

Die Übergabefeier der Deutschlandstipendien 2020/21 wurde Mitte November erstmals virtuell durchgeführt. Dabei konnte die Hochschule Geisenheim dank der vielen Förderer wiederum in allen Studienbereichen Stipendien vergeben.

weiterlesen

Studie zur Rolle von Gärten und Grünanlagen während des ersten Corona-Lockdowns

Aktuell befindet sich Deutschland im zweiten Lockdown mit z. B. stark eingeschränkten Sport- und Freizeitaktivitäten. Die Hochschule Geisenheim hat untersucht, welche Bedeutung Gärten und Grünanlagen während des ersten Lockdowns im Frühsommer 2020 erlangt haben. Dafür wurden Ende Mai 495 Personen...

weiterlesen

Überbrückungshilfe für Studierende – jetzt beantragen

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) stellt von November 2020 bis März 2021 erneut eine Überbrückungshilfe für Studierende in pandemiebedingten Notlagen bereit: den KfW-Studienkredit sowie Zuschüsse.

Für Studierende, die die BAföG-Kriterien nicht erfüllen (z. B. Überschreiten der...

weiterlesen

20 Jahre Projektstudium: Allgemeiner und ökologischer Weinbau

Praxis im Studium: Wissenstransfer, Neugierde, Erfahrung und Spaß

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Lena Neumann!

Lena Neumann hat ihre Dissertation "Improving the apple carbon balance model MaluSim by integrating and testing water deficit and fruit drop effects" am 11. September 2020 erfolgreich verteidigt.

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Evelyn Pabst!

Evelyn Pabst hat ihre Dissertation "Effects of potential EU regulation on mandatory nutrition and ingredient labelling for wine" am 18. September 2020 erfolgreich (mit magna cum laude) verteidigt.

weiterlesen

Neue europäische Gemeinschaftsstudie HESPER-HEALTH erforscht positive Gesundheitseffekte des Orangensaftkonsums und des darin enthaltenen Pflanzenstoffs Hesperidin auf das Herz-Kreislauf-System

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von drei in ihren Disziplinen führenden Forschungseinrichtungen werden ab Frühjahr 2021 das klinische Forschungsprojekt HESPER-HEALTH starten. Darin soll untersucht werden, auf welche Weise der regelmäßige Verzehr von Orangensaft helfen kann, einen normalen...

weiterlesen

BSR begrüßen 39 neue Auszubildende zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik in Geisenheim, darunter einen Azubi der Hochschule

Auch in den Bundesfachklassen für Fruchtsafttechnik steht die Digitalisierung in der Ausbildung künftig vermehrt im Fokus. Die enge Verzahnung von Theorie und Praxis bleibt prägendes Merkmal.

weiterlesen