Nachrichten

Neues aus der Hochschule - STUDIUM

Infoabende zum Masterstudium an der Hochschule Geisenheim am 05. und 06. Juli 2021

Interessierte mit oder kurz vor dem Bachelor-Abschluss (und alle anderen) können jeweils ab 18:00 Uhr live und online mehr über neun forschungsbasierte Geisenheimer Masterstudiengänge erfahren.

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Beteiligung des Instituts für Lebensmittelsicherheit an einem Ringversuch zum Nachweis von Gluten in Lebensmitteln

Glutenhaltige Mehle aus Weizen sind Hauptbestandteil der menschlichen Ernährung und finden aufgrund ihrer positiven Eigenschaften auf beispielsweise Textur, Feuchtigkeitsbindung und Geschmack häufig Anwendung in verschiedensten Lebensmitteln. Im Weizen besteht Gluten aus den Komponenten Gliadin und...

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Bildung statt Fußball – eine europäische (Wein-)Konferenz mit acht Nationen geht an den Start

Der europäische Verband der Fußballnationalmannschaften der Winzer (UENFW) präsentiert eine hochklassig besetzte Online-Konferenz zum Thema „Corona-Pandemie - Einblicke und Ausblicke der europäischen Weinwirtschaft“ am 02. Juli 2021 über Youtube – kostenfrei für alle Interessierten. Die...

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Online-Filmangebot an der Hochschule Geisenheim: „Picture a scientist – Frauen der Wissenschaft“

Von Seiten der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten bieten wir allen Angehörigen der Hochschule Geisenheim den folgenden Film kostenlos an: „Picture a scientist – Frauen der Wissenschaft“.

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StadtBLAU: Neue Perspektiven auf den Heimatort in Zeiten des Klimawandels

Studierende des Masterstudiengangs Landschaftsarchitektur erarbeiteten unter der Leitung von Prof. Dr. Jan Dieterle im Projekt „StadtBLAU“ für ihren derzeitigen Wohnort neue Konzepte zum nachhaltigen Umgang mit Wasser.

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Doktorandenkolleg der Hochschule Geisenheim und der Université de Bordeaux auch künftig DFH-gefördert

Die Deutsch-Französische Hochschule (DFH) verlängert die 2018 gestartete Förderung des internationalen Doktorandenkollegs „Klimafolgenforschung an landwirtschaftlichen Sonderkulturen und deren Verarbeitungsprodukten“ um weitere vier Jahre. Bald sieben Promovierende profitieren auch von einer engen...

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Die Hochschule Geisenheim erhält Förderung für ein Projekt zur biologischen Kontrolle der Kirschessigfliege

Die invasive Kirschessigfliege Drosophila suzukii hat sich in Deutschland und Europa zu einem akuten Problemschädling in Beerenobstkulturen, Kirschen sowie im Weinbau (rote Rebsorten) entwickelt. Wirksame biologische Verfahren zur Regulierung gibt es bislang noch nicht. Auf der Basis spezifischer...

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„Management in der Weinwirtschaft“: Großes Interesse am ersten MBA-Fernstudiengang der Hochschule Geisenheim

Die Hochschule Geisenheim und das zfh – Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund begrüßen zum Start des Programms für Fach- und Führungskräfte der deutschsprachigen Weinwirtschaft 23 Studierende. Eine Bewerbung für den berufsbegleitenden Master of Business Administration, Studienstart WS 2021/22,...

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Wissenschaftsrat empfiehlt Bau eines „Forschungszentrum für nachhaltigen und klimaangepassten Weinbau (VITA)“ an der Hochschule Geisenheim

Rund 32,6 Millionen Euro für einen Forschungsbau im Bereich Weinbau, Nachhaltigkeit und Klimawandel: Der Wissenschaftsrat hat einen Antrag der Hochschule Geisenheim zur Förderung empfohlen.

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Wie hoch ist die wirtschaftliche Bedeutung des Weintourismus?

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Das haben Prof. Dr. Gergely Szolnoki und Dr. Maximilian Tafel von der Hochschule Geisenheim gemeinsam mit Monika Reule vom Deutschen Weininstitut herausgefunden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Zusammenarbeit der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Geisenheim mit Partnerinnen und...

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