Nachrichten

Neues aus der Hochschule - Forschung

Weinchemisches Praktikum im neuen Geisenheimer Zentralen Laborgebäude

Laborgebäude von aussen

Auch am späten Freitagnachmittag sieht man noch fleißige Studierende bei Arbeiten im weinchemischen Praktikum bei Dr. Claus Patz. Das neue zentrale Labor- und Institutsgebäude bietet modernste Voraussetzungen für eine hochwertige Ausbildung.

weiterlesen

Blick in das Zentrale Labor- und Institutsgebäude (ZIG) in Geisenheim

Büros und grüne Wand

Büros der Bodenkunde und Pflanzenernährung, Phytomedizin und Mikrobiologie – alles auf einem Flur!

weiterlesen

Geisenheimer Professor Randolf Kauer ist ein Verfechter des Öko-Weinbau

Professor im Weinberg

Ein Beitrag von Bernd Minges im Wiesbadener Kurier, 14.1.2010

weiterlesen

Weingut der Forschungsanstalt Geisenheim – erfolgreicher Weihnachts-Weinverkauf

Die historische Enwticklung:

1872 – Eduard von Lade

 

Die Forschungsanstalt wurde 1872 als Königlich Preußische Lehranstalt für Obst-und Weinbau von EDUARD VON LADE, einem Industriellen, ins Leben gerufen.
Die gehobene Ausbildung, die man hier erhielt, erforderte jedoch eine wissenschaftliche...

weiterlesen

Das Geisenheimer Fachgebiet Weinanalytik und Getränkeforschung ist charakterisiert durch seine enge Verzahnung von Getränketechnologie einerseits und der Wein- und Getränkeanalytik andererseits.

gruppenbild

Das Fachgebiet steht heute unter der Leitung von Prof. Dr. Helmut Dietrich.

Eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von technologischen Verfahren spielt der dem Fachgebiet angeschlossene Fruchtsaftbetrieb, in welchem Fruchtsäfte, fruchthaltige Getränke, Fruchtweine und Spirituosen im Rahmen von...

weiterlesen

Kanzler in der Ampelographie-Anlage in Geisenheim

Weinberge und Schild

Passend zur Bundestagswahl 2009 und der Kanzlerfrage – fotografiert bei meinem Wahlspaziergang am 27.9.2009 in der Ampelographie-Anlage am Campus Geisenhem.

„Als Kanzler bezeichnet man eine eher selten (ausschließlich in Deutschland, v.a. an der Nahe) angebaute weiße Rebsorte, aus der fruchtige,...

weiterlesen

Moderne Technik für die Steillagen – Projektpartner Forschungsanstalt Geisenheim

mann im Weinberg

Das Bundeslandwirtschaftsministerium unterstützt in den kommenden drei Jahren die Entwicklung von drei Geräten für den Steillagen-Weinbau. Für die Projekte stehen insgesamt 1,75 Millionen Euro Fördermittel zur Verfügung.

[…]

Beteiligt an den Projekten sind das Dienstleistungszentrum Ländlicher...

weiterlesen

Forschung aus Geisenheim: Erste Mineralwasser-Wein-Studie liegt vor

Wasserflasche und Weinglas

Mineralwassermarke, die wissenschaftlich untersuchen ließ, wie ihre Sensorik, Mineralisation, und Karbonisierung in der Verbindung mit dem Genuss von Wein harmoniert. Die Zusammenfassung dieser Studie, die von der Fachhochschule Geisenheim durchgeführt wurde, liegt dem Deutschen Weininstitut (DWI)...

weiterlesen

1 Mio. Euro für "Geisenheimer FACE für Sonderkulturen"

Ein erster großer Erfolg des neuen Direktors Prof. Dr. Schultz! Knapp über 100 Tage im Amt und schon ein zukunftsweisendes Forschungsprojekt erfolgreich beantragt….

DEUTSCHLAND (Wiesbaden / Geisenheim) – „Geisenheimer FACE für Sonderkulturen“ ist der Name des Großprojekts, das an der...

weiterlesen