Nachrichten

Neues aus der Hochschule - Forschung

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Marcus Laier!

Analytical Characterisation and Properties of Innovative and Commercial Oenological Agents Based on Yeasts

 

Products based on yeasts are getting more important in oenological application. Yeast derived products (YDPs) are used in any stage of wine making, from the vineyard to the wine. Most...

weiterlesen

Einblick in die digitale Lehre

Im Sommersemester 2020 haben wir die Lehrveranstaltung Kosten- und Leistungsrechnung für die Bachelor-Studiengänge Internationale Weinwirtschaft, Weinbau und Oenologie sowie Getränketechnologie aus einem frontalen Vorlesungsformat mit seminaristischen Elementen in ein Blended Learning Format...

weiterlesen

Deutsch-französisches Doktorandenkolleg der Hochschule Geisenheim und Université de Bordeaux

« L’agriculture dans son ensemble, et la viti-viniculture en particulier, doivent s’adapter au changement climatique. Le collège doctoral franco-allemand «Impact des changements climatiques sur la durabilité des cultures spéciales et de leurs produits» porté conjointement par l’Université de...

weiterlesen

Prof. Dr. Simone Loos-Theisen als Referentin im Online-Seminar „Pathogene Keime in Lebensmitteln“

„Salmonellen und Listerien in der Lebensmittelkette“ war Thema des Vortrags von Prof. Dr. Simone Loos-Theisen, Professorin für Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim im Mikrobiologie-Online-Seminar „Pathogene Keime in Lebensmitteln“ der R-Biopharm AG am 24. November 2020. Loos-Theisen...

weiterlesen

BDO-Web-Seminar zur Langlebigkeit von Weinbergen

Ebenfalls in digitaler Form fand das fünfte BDO-Web-Seminar am 29. Oktober 2020 statt und hatte die Gesundheit und Langlebigkeit von Reben im Fokus. Den 50 Teilnehmenden war die Möglichkeit geboten, sich über Stresstoleranz, die Esca-Problematik sowie die Methode des Sanften Rebschnitts (Methode...

weiterlesen

Web-Seminar "Wie war der Herbst 2020"

Am 22. Oktober 2020 veranstaltete der BDO sein inzwischen viertes Web-Seminar. Thema war eine Rückschau auf den Herbst 2020 in den deutschen Anbaugebieten und die Herausforderungen des Jahrgangs beim Ausbau der Jungweine.

weiterlesen

Geisenheimer Forschende präsentieren unter anderem interdisziplinäres Projekt „Virtueller Riesling

Unter dem Titel „Towards Computable Plants“ fand vom 05. bis 09. Oktober 2020

die 9. Internationale FSPM-Konferenz statt, die die Hochschule Geisenheim gemeinsam mit der Leibniz Universität Hannover organisiert hat. FSPM steht für

„funktionell-strukturelle Pflanzenmodellierung“ und bezeichnet eine...

weiterlesen

Die Auswirkungen von Covid-19 auf die Wein- und Getränkebranche – Schwerpunkt Hygiene

Am 27. August 2020 fand dieses dritte Web-Seminar des Bundes Deutscher Oenologen (BDO) mit Begleitung von Fachkollegen und ebenfalls mit juristischer Unterstützung statt.

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch!

Oliver Dörr hat seine Dissertation „Influence of artificial sunlight from a microwave-plasma lamp on morphology and secondary metabolism of horticultural plant” am 09. Juni 2020 erfolgreich (mit magna cum laude) verteidigt.

weiterlesen

Schnuppervorlesung des Studiengang LEBENSMITTELLOGISTIK UND -MANAGEMENT (B.SC.)

Was erwartet künftige Studierende im Studiengang Lebensmittellogistik und-Management?

Ein kurzer Einblick in den Studiengang anhand der "Schnuppervorlesung" von Frau Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt, die die Professur für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel am Institut inne hat.

weiterlesen