Nachrichten

Neues aus der Hochschule - Forschung

Neue Allianz stärkt Obst-, Wein- und Gemüsebau

Die am 21. November 2024 neu gegründete Allianz für Obst-, Wein- und Gemüsebau vereint elf Forschungseinrichtungen aus dem deutschsprachigen Raum, darunter die Hochschule Geisenheim. Ziel der Allianz ist es, Lösungen für die Herausforderungen in der Landwirtschaft zu finden.

weiterlesen

Präsentation des neuen Vipoll Füllers auf der BrauBeviale

Wir laden Sie herzlich ein zur Präsentation des neuen Vipoll Small-in-One-Füllers anlässlich der Fachmesse BrauBeviale in Nürnberg. Diese hochmoderne Anlage wird künftig den Studierenden der Hochschule Geisenheim im Neubau des Getränketechnologischen Zentrums (GTZ) zur Verfügung stehen und setzt...

weiterlesen

Hochschulpräsident Schultz hält Festrede beim Hessischen Weinfest in Brüssel

Bereits zum 16. Mal lud die hessische Landesvertretung vergangene Woche zum Hessischen Weinfest in Brüssel ein. Mit rund 1.000 Gästen ist das Weinfest nicht nur eine der größten Veranstaltungen Hessens in Brüssel, es gehört auch zu den wichtigen Netzwerk- und Austauschplattformen im politischen...

weiterlesen

Fachtagung zur Zukunft der Kulturlandschaft mit reger Beteiligung

Wie hat sich die Kulturlandschaft in Rheingau und Taunus verändert? Wie soll sie sich in Zukunft weiterentwickeln und genutzt werden? Das waren zentrale Fragen einer Fachtagung an der Hochschule Geisenheim.

weiterlesen

Zwei neue Professoren an das Institut für Freiraumentwicklung berufen

Die Hochschule Geisenheim freut sich, die Berufung von Prof. Dipl.-Ing. (FH) Ole Saß und Prof. Sebastian Sowa bekanntzugeben. Beide bringen umfangreiche Kenntnisse und langjährige Erfahrung als Landschaftsarchitekten mit.

weiterlesen

Entomology Congress 2025 an der Hochschule Geisenheim

Insekten spielen in vielen Lebensbereichen eine wichtige Rolle. Vor allem zur Bestäubung von Nutzpflanzen sowie zur Abwehr von Schädlingen sind viele Arten von grundlegender Bedeutung. Sie erfüllen in den allermeisten Ökosystemen essenzielle Funktionen, weshalb das aktuelle Insektensterben höchst...

weiterlesen

Gerd Erbslöh-Preis für Master-Thesis zur „Untersuchung der sensorischen Differenzierbarkeit der VDP-Klassifikation im mittleren Rheingau“ verliehen

Julia Wolf, Absolventin des MBA-Studiengangs „Management in der Weinwirtschaft“ wird für ihre herausragende Arbeit, in der sie sich kritisch mit dem Bezeichnungsrecht auseinandersetzt von der Gerd Erbslöh-Stiftung mit einem Preisgeld in Höhe von 750 Euro belohnt.

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Martin Pingel!

Herzlichen Glückwunsch Martin Pingel!

Martin Pingel hat seine Dissertation mit dem Titel "Soil management in vineyards: effects on plant and soil microbial diversity, and soil functions"

am 23. Oktober 2024 an der Hochschule Geisenheim University erfolgreich verteidigt.

Sein Promotionsverfahren...

weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch zur Promotion, Markus Jungen!

Herzlichen Glückwunsch Markus Jungen!

Markus Jungen hat seine Dissertation mit dem Titel "Investigations into the influences of processing operations, fruit quality, and geographical origin on key parameters for authentication of Citrus juices and juice concentrates" 
am 28. Oktober 2024 an der...

weiterlesen

Hochschule Geisenheim und Berufliche Schulen Rheingau bilden Kompetenzzentrum für Getränketechnologie und Lebensmittel

Am 24. Oktober unterzeichneten die Hochschule Geisenheim und die Beruflichen Schulen Rheingau (BSR) eine wegweisende Kooperationsvereinbarung mit dem gemeinsamen Ziel, als bundesweites Kompetenzzentrum im Bereich Getränketechnologie und Lebensmittel zu wirken. Studierenden und Schüler:innen sollen...

weiterlesen