Nachrichten

Neues aus der Hochschule - Forschung

Das geheime Leben der Bienen: „we4bee“ an der Hochschule Geisenheim

Citizen-Science-Projekt soll das Verhalten und die Bedürfnisse der Honigbiene veranschaulichen

weiterlesen

Hochschule Geisenheim führt Master-Studiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) ein

Zum Wintersemester 2020/21 startet der Master-Studiengang Lebensmittelsicherheit an der staatlichen Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius (Idstein). Der Fokus des Studiengangs liegt neben der inhaltlichen Ausbildung auf der Persönlichkeits- und...

weiterlesen

„Handlese“ abgeschlossen – Wir sagen unseren Lesehelferinnen und -helfern Danke

Letzte Woche, am 02. Oktober 2020, endete in großen Teilen die diesjährige Wein- beziehungsweise Handlese an der Hochschule Geisenheim. Nur wenige Flächen blieben bis dato noch für Versuchszwecke hängen und werden zu einem späteren Zeitpunkt geerntet. Somit geht auch ein schwieriges Jahr für die...

weiterlesen

WOW In-class & Online Seminar – Future Challenges in Wine Industry am 03. und 04. Dezember 2020

Eine junge Frau mit dunklen Haaren riecht an einem Glas mit Wein, ein blonder junger Mann steht daneben © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher

Am 03. und 04. Dezember 2020 findet an der Hochschule Geisenheim ein zweitägiges Präsenz- und Online-Seminar über zukünftigen Herausforderungen der Weinindustrie wie Klimawandel und nachhaltige Produktion und Bewirtschaftung statt.

Diese Veranstaltung wird im Rahmen des WOW-Projekts organisiert,...

weiterlesen

Zusammenarbeit zwischen Hochschule Geisenheim und University of Adelaide ausgebaut

Die zwei Geisenheimerinnen Prof. Dr. Simone Loose und Dr. Signe Nelgen vom Institut für Wein- und Getränkewirtschaft sind zu Affiliates des Adelaide Wine Economics Research Centre ernannt worden. Damit ist Geisenheim Teil eines weltweit einzigartigen Netzwerkes von über 20 internationalen...

weiterlesen

Neue Publikation unterstützt Weinbaubetriebe, Weinberge und Geschäftspraktiken zukunftssicher zu gestalten

Das kürzlich erschienene Buch „Which Winegrape Varieties are Grown Where? A Global Empirical Picture“ (Welche Rebsorten werden wo angebaut? Ein globales empirisches Bild) der Geisenheimer Wissenschaftlerin Dr. Signe Nelgen, Institut für Wein- und Getränkewirtschaft, und von Prof. Kym Anderson,...

weiterlesen

Nachruf auf Herrn Prof. em. Dr. Paul Claus

Die Hochschule Geisenheim trauert um den ehemaligen Direktor der damaligen Forschungsanstalt Geisenheim, Prof. em. Dr. Paul Claus, der am 16. September 2020 nur wenige Wochen vor seinem 100. Geburtstag verstorben ist.

weiterlesen

Projekttreffen „Steile Weine“ an der Hochschule Geisenheim

Der Klimawandel und der Kostennachteil der Steillagenbewirtschaftung stellen eine besondere Herausforderung dar für den traditionellen Terrassenweinbau am Neckar. Die überwiegend angebaute Rebsorte Trollinger verliert an Konsumentenzuspruch und hat in den heißer werdenden Mauerterrassen klimatisch...

weiterlesen

Geisenheimer Energietag am 10. September 2020 mit Vorträgen und Ausstellung

Im Rahmen des 6. Hessischen Tags der Nachhaltigkeit findet am Donnerstag, 10. September 2020, der Geisenheimer Energietag 2020 statt. Die Hochschule Geisenheim, die Lokale Agenda 21 der Hochschulstadt (Solarstammtisch) und der kreisweite Verein Erneuerbare Energien Rheingau-Taunus (kee) organisieren...

weiterlesen

Geisenheimer Studentinnen der Landschaftsarchitektur präsentieren ihre Bachelor-Thesis beim 1. Aktionstag von MAKING FRANKFURT

Anna Patscheider und Veronica Eder schrieben ihre Bachelor-Thesis zur Entwicklung des nördlichen Mainufers als öffentlicher Freiraum nach einer dauerhaften Schließung für den Autoverkehr. Ihre Ideen stellten sie nicht nur vielen Bürgerinnen und Bürgern, sondern auch dem Frankfurter...

weiterlesen