Institut für Gemüsebau

Aktuelles

Open Campus der Hochschule Geisenheim am 7. + 8. September 2019: Staunen, genießen, lernen

Die Hochschule im Rheingau öffnet am 07. und 08. September 2019 unter dem Motto „Klima, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Genuss: Wir gestalten Zukunft“ ihre Türen für Bürgerinnen und Bürger sowie insbesondere für Studieninteressierte.

Staunen, genießen, lernen: Die Hochschule Geisenheim bietet den Gästen des Open Campus am 07. und 08. September 2019 jeweils von 10:00 bis 18:00 Uhr ein buntes Programm und spannende Einblicke in Studium und Forschung. Interessierte erfahren bei über 100 Verkostungen, Ausstellungen, Führungen und Mitmachaktionen mehr über die vielfältigen Geisenheimer Forschungsaktivitäten rund um Genuss, Klimawandel, Nachhaltigkeit und Digitalisierung in der grünen Branche. Studieninteressierte können beim Studieninfotag am Samstag Schnuppervorlesungen besuchen oder für den Sonntag vorab individuelle Beratungstermine mit den Fachdozentinnen und -dozenten vereinbaren.

Erleben Sie, wie wir Zukunft gestalten

Drohnen und Robotik für den Weinbau und digitale Bewässerungssteuerung für den Gemüsebau sind auf dem Open Campus 2019 genauso Themen wie Biodiversität und Landschaftsentwicklung. Besucherinnen und Besucher haben die einmalige Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen angewandter Forschung an der Hochschule Geisenheim zu werfen: in Laboren, Gewächshäusern und der weltweit einmaligen FACE-Anlage, in der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die Auswirkungen erhöhter Kohlendioxidkonzentrationen in der Luft auf Reben und Gemüse untersuchen.

Natürlich kommt auch der Transfer in die Praxis nicht zu kurz. Gemeinsam mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH), Gartenbauzentrum Geisenheim, bieten die Geisenheimer Expertinnen und Experten ein vielfältiges Beratungsangebot: zur Bodenpflege und Gartengestaltung, der Bewässerung im Hausgarten und nachhaltigem Gartenbau. Auch der Pflanzendoktor gibt Ratschläge, die durch ein breites Informationsangebot zu Schädlingen und Nützlingen ergänzt werden.

Weinschmecker kommen besonders im Institut für Rebenzüchtung und dem Weingut der Hochschule auf ihre Kosten. In der Rebenzüchtung können sie unter anderem Weine aus Versuchen zu pilzwiderstandsfähigen Sorten oder dem Bereich Klimawandel verkosten, im Weinverkauf in Straußwirtschafts-Atmosphäre das gesamte Sortiment des Hochschul-Weinguts. Auf dem Genuss-Markt bieten die Institute der Hochschule und regionale Partner ihre Waren feil.

Studieninformation: Dein Studium, Deine Zukunft

Im Rahmen des Studieninfotags am Samstag stellen Dozentinnen und Dozenten die Studiengänge an der Hochschule Geisenheim vor, Studierende erzählen aus ihrem Studienalltag, Ehemalige berichten aus ihren Jobs und dem Weg dorthin. In Schnuppervorlesungen wird das Studium erlebbar. Für den Sonntag können Interessierte schon vorab online individuelle Beratungstermine mit den Fachdozentinnen und -dozenten aus den Bachelor-Studiengängen Gartenbau, Getränketechnologie, Internationale Weinwirtschaft, Landschaftsarchitektur, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittellogistik und -management sowie Weinbau und Oenologie vereinbaren.

Genuss und Unterhaltung für Groß und Klein

Neben der Information ist natürlich auch für Unterhaltung und das leibliche Wohl von Groß und Klein bestens gesorgt. Auf der Bühne des RPR1.-Mobils stellen Expertinnen und Experten der Hochschule Geisenheim im Gespräch mit RPR1.-Moderator Kunze an beiden Tagen aktuelle Projekte und Ergebnisse aus allen Forschungsbereichen vor. Am Samstag überträgt der Moderator zwischen 11:00 und 12:00 Uhr seine Sendung „Hör‘ mal Wein“ live vom Open Campus. Themen sind dabei unter anderem historische Rebsorten, Biodiversität im Weinbau und der Klimawandel. Untermalt wird das Ganze von einem entspannten Musik-Mix, bei dem Besucherinnen und Besucher auf dem zentralen Campus Speisen und Getränke genießen können. Die Kleinen können derweil Pflanzen erforschen, klimaneutral ihr eigenes Stockbrot grillen, Kürbisse bemalen oder sich bei verschiedenen Denk- und Bewegungsspielen in der Kids-Area austoben.

Alumni-Meile am Samstag, Energietag am Sonntag

Im Begleitprogramm zum Open Campus stehen das Thema Energie und die Ehemaligen im Fokus. Der Ehemaligen-Verband der Hochschule Geisenheim, die VEG – Geisenheim Alumni Association e. V., feiert in diesem Jahr seinen 125. Geburtstag. Anlässlich dessen präsentieren Alumni aus allen Studienbereichen ihre vielfältigen Produkte und Dienstleistungen am Samstag auf der Alumni-Meile.

Der Energietag am Sonntag dreht sich um die Themen Energie sparen und erneuerbare Energie. Neben Vorträgen bietet das Energieteam der Hochschule Geisenheim eine geführte Pedelec-Tour an. Die Tour „Forschungsfelder, nicht nur in Geisenheim“ führt zum wahrscheinlich bestuntersuchten Weinberg der Welt und alten Walnussplantagen mit dem „Wunder von Monrepos“.

Der Open Campus 2019 mit Studieninfotag im Überblick

Das gesamte Programm für den Open Campus finden Interessierte unter www.hs-geisenheim.de/opencampus. Studieninteressierte können in Kürze online unter www.hs-geisenheim.de/studieninfotag individuelle Beratungstermine am Sonntag reservieren.

Kategorien: STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), UMSB (M.Eng.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), Berufsschullehrer/-in GaLaBau, Freiraumplanung, Weinbau und Oenologie (B.Sc.), HOCHSCHULE, Alumni, Campus (er)leben, FORSCHUNG, Wein- und Getränkewirtschaft, Urbanen Gartenbau, Grünes Geisenheim, Technik, Rebenzüchtung, Phytomedizin, Oenologie, Obstbau, Molekulare Pflanzenwissenschaften, Modellierung und Systemanalyse, Mikrobiologie und Biochemie, Lebensmittelsicherheit, Landschaftsplanung und Naturschutz, Landschaftsbau und Vegetationstechnik, Getränkeforschung, Gemüsebau, Frischproduktlogistik, Freiraumplanung, Bodenkunde und Pflanzenernährung, Angewandte Ökologie, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Bilderreihe