Pflanzenzüchtung beschäftigt sich mit der Verbesserung von Pflanzen im Hinblick auf wichtige Eigenschaften wie Ertrag, Krankheitsresistenz, Stresstoleranz und Qualität. Die Pflanzenzüchtung bietet damit einen wichtigen Schlüssel zur Verbesserung der Effizienz und Nachhaltigkeit der Landwirtschaft in der Zukunft. Im Jahr 2024 haben wir unser neues Institut für Pflanzenzüchtung an der HGU gegründet, welches aus Zusammenlegung der früheren Institute für Rebenzüchtung und Molekulare Pflanzenwissenschaften und mit maßgeblicher Unterstützung durch das LOEWE-Programm des Landes Hessen neu gegründet wurde.
Unsere Forschungsschwerpunkte umfassen Genomik, Phänotypisierung, quantitative Genetik und Biotechnologie mit Fokus auf wein- und gartenbauliche Kulturen. Unser Schwerpunkt ist die Weinrebe, für die wir verbesserte Unterlagensorten, Klone traditioneller Sorten und neue Ertragssorten mit verbesserten Resistenzen gegen Pilzkrankheiten züchten.
Unser Institut bewirtschaftet elf Hektar Versuchsweinberge, einen Versuchsweinkeller, Gewächshäuser und verschiedene Labore für molekularbiologische und Zellkulturanwendungen. Das Institut beschäftigt derzeit fast 40 Mitarbeitende, darunter Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, Ingenieurinnen und Ingenieure, Promovierende, technisches Personal sowie Bachelor- und Master-Studierende. Unser Hauptziel ist die Entwicklung und Anwendung modernster Methoden und Ansätze, die dazu beitragen können, den Pflanzenzüchtungsprozess und somit den Zuchtfortschritt von wichtigen wein- und gartenbaulichen Kutluren zu beschleunigen.
Eibinger Weg 1
65366 Geisenheim