Datum:
Donnerstag, 23. März 2017
Ort:
Hochschule Geisenheim University (HGU)
Treffpunkt:
14 Uhr vor dem Verwaltungsgebäude der HGU
Anmeldung:
an das Regierungspräsidium Darmstadt (RP DA);
Teilnehmerzahl begrenzt (Abteilungsbuero.IVWi(at)rpda.hessen.de)
Veranstalter:
HGU (Institut Bodenkunde und Pflanzenernährung) und RP DA
Ablauf:
Am Treffpunkt Begrüßung
- Einteilen der Besucher in 5 Gruppen à 20 Personen (= insg. 100 Besucher)
- Jede Gruppe bekommt einen Gruppenführer zugeteilt
- Alle Gruppen starten zeitgleich zu jeweils einer Station
- Insg. 5 Stationen auf dem und um das Hochschulgelände aufgebaut
- Nach 20 Minuten Wechsel zur nächsten Station
- Danach Abschluss im Foyer des Mensagebäudes mit offener Weinverkostung mit Weinen von einigen Leitbetrieben
Stationen:
Station 1: Hintergrundinfos zu Wasser und Reben
- Bedeutung des Wassers für die Rebenentwicklung
- Nitratauswaschung
- Einfluss Temperatur und Feuchte/Niederschlag auf die Mineralisationsrate
- Infiltration
Station 2: Einfluss des Bodens auf das Wasser (Verfügbarkeit, Aufnahme)
- Begrünung: Vor- und Nachteile mit praktischen Beispielen
- Möglichkeiten der Bodenbearbeitung mit Praxis-Vorführung im Weinberg
Station 3: Projektvorstellung Wasserrahmenrichtlinie
- Kurze Einführung in das WRRL-Projekt
- Erfahrungen zweier Leitbetriebe mit Weinverkostung
Station 4: Düngung im Weinbau
- Hintergründe und Fallbeispiel
- Novelle Düngeverordnung
- Praktische Vorführung einer Bodenprobenahme (manuell und maschinell)
Station 5: Infostand Wasserversorger
- Wasseraufbereitung
- Wasserprobe
Abschluss: Treffpunkt gegen 16 Uhr im Foyer des Mensagebäudes zur offenen Weinverkostung